8 (800) 222-1240
мы работаем с 9:00 до 21:00
Ваша корзина пуста
Всего товаров: 0 единиц
На сумму: 0.00
Стройка
Отделка
Дом и декор
Инструмент
Дача и сад

Сбор урожая

Сбор урожая

С приходом осени наступает приятный и долгожданный момент – сбор урожая. Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. Если на улице тепло, не спешите, овощи все еще растут.  По способам уборки урожая овощные культуры можно разделить на три группы. К первой группе относятся овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, перец, горох, фасоль, побеги спаржи, початки кукурузы. Собирают их регулярно по мере созревания. Вторая группа включает овощи: ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, редис, морковь, свекла. Третья группа — овощи, убираемые одновременно: поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев.


Общие рекомендации по уборки овощных культур:

сбор урожая- корнеплоды следует осторожно подкопать вилами, а уже затем вынимать из почвы;
- ботву у овощей не обламываем, а аккуратно срезаем;
- после сбора овощи немного просушиваем на открытом воздухе и убираем на хранение;
- нельзя оставлять на длительное хранение подмороженные овощи, они быстро сгниют и заразят соседние корнеплоды.

- для сбора урожая выбирайте сухой день;  - после сбора отсортируйте поврежденные плоды от целых;- собирайте овощи ежедневно;

Признаки спелости и способ уборки

Картофель

сбор урожаяЗасохшая ботва — показатель того, что картофель созрел: в клубнях скопился крахмал и дальнейшего роста не будет. Уборку рекомендуется производить в сухую погоду, желательно успеть до наступления постоянных заморозков. Температура воздуха  не должна быть ниже 8°С. Выкапывать картофель можно лопатой или вилами, не задевая клубни. Требуется перебрать больные, поврежденные корнеплоды и израсходовать в первую очередь. Перед тем как размещать картофель на хранение, его нужно просушить и проветрить.

Томаты

Созревание томатов происходит в августе – начале сентября. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания. Если в регионе обещают первые заморозки, имеет смысл собрать даже зеленые плоды и положить на дозревание при температуре от +15°С до + 25°С. Снимают плоды аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой, иначе при хранении она может задевать и повреждать соседние томаты.

Перец

Перец- растение непрерывно плодоносящее. Его можно считать созревшим, когда он достиг достаточного размера, цвета и объема. Еще спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в начале - середине августа и продолжают собирать их до заморозков. Не стоит долго держать его на кусте- это мешает созреванию молодых плодов. Обрывать следует аккуратно, иначе можно повредить или выдернуть стебель.

Огурцы

Вы можете собирать огурцы на любом этапе их роста, даже по 2 раза в день. Главное не давать плоду перерастать, перезрелые огурцы становятся сухими и жесткими. Сорванные плоды поменьше будут более нежными, с тонкой кожурой. Во время уборочных работ следует контролировать качество, удалять неудачные плоды и поврежденные завязи и листья. После первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные. Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Кабачки

сбор урожая


Кабачки очень схожи с огурцами. Собирать надо регулярно, не допуская перезревания, иначе кожица становится очень жесткой, а внутри накапливаются крупные семена. Определить спелость кабачков можно визуальным или тактильным способом. Если кожица кабачка  плотная,  а при постукивании издается глухой звук- значит он созрел. Собирая плоды, используйте острый нож или секатор. Это даст возможность  долго сохранить кабачки и не травмировать стебель. При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Незначительное повреждение кожуры послужит причиной загниванию плода, в результате чего можно лишиться всего урожая

Свекла

Уборка свеклы производится в самую последнюю очередь, ориентировочно вторая половина сентября. Обязательно произвести до начала дождливого сезона и стабильных заморозков. При слишком теплой осени свеклу не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть. Признаком зрелости свеклы является достигший размер корнеплодов и пожелтевшая ботва. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать ботву на 0.5-1 см выше, оставив  небольшие пеньки.

сбор урожаяМорковь

Спешить со сбором моркови не следует, она должна как следует созреть. В теплую погоду морковь не рекомендуется убирать–  овощ будет хуже храниться. Опытные огородники собирают морковь после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Выкопанная из-под снега морковь, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно увеличит срок хранения. Рекомендуется осторожно подкапывать овощ, при вытаскивании очистить от земли. Ботву срезать, оставив 2-сантиметровый черенок. Перед хранением необходимо удалить всю ботву, иначе корнеплоды пойдут в рост. Это высосет весь сок из моркови.

Лук

Самый лучший показатель того, что лук созрел – это сворачивание листвы. Определить его спелость  можно по полеганию листьев, их усыханию, изменению цвета наружных чешуек у определенных сортов. Плод аккуратно подкапывают  и отряхивают  от земли. После требуется поместить в сухое место, просушить в тени от 3 до 7 дней, листья нужно обрезать, оставив до 3-4 см.

Чеснок

Чеснок заморозков не боится. Убрать его можно после того, как нижняя листва полностью высохнет, а верхняя  пожелтеет. Во время уборки урожая не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, в них еще много питательных веществ. Свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте  на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. После листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров.

Капуста

Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно – до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев. Без необходимости не обрывайте  лишние листья с кочанов.

сбор урожая

Тыква

Определить спелость тыквы можно путем постукивания, звук должен быть глухим. О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, затвердевшая кожица и четкий рисунок. Позднеспелые сорта можно убирать не созревшими, они доспеют в процессе хранения. Убирают с грядок перед заморозками, срезая вместе с плодоножкой. С плодов удаляется земля, перед тем как отправить на хранение, поверхность тыквы нужно осмотреть и отобрать поврежденные.

Горох


Горох снимают по мере созревания. Основным параметром созревания  лопаток служит сорт . Период от момента появления ростков до сбора колеблется в пределах от 9 до 11 недель. Как только растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. Проводят его рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. Убирать следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение.

Стручковая фасоль сбор урожая

Это очень легкий овощ  для сбора урожая. Собирайте стручки, когда они чуть-чуть не доросли до своего максимального размера, чтобы быть уверенными в их нежности, мягкости и не полной зрелости их семян. Если вы промедлите, то семена созреют и затвердеют, а сам стручок станет жестким. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, у некоторых сортов она бывает и больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон. Оптимальное время сбора – утро, когда на листиках еще не высохла роса, она напитывается влагой и будет сочной. Собирать фасоль необходимо следующим образом: одной рукой аккуратно придерживайте куст, а другой – резко обрывайте стручок или вы можете обрезать его ножницами.

Редис

У раннего редиса плоды созревают в августе, а у позднего –  в сентябре. Редис нужно собирать сразу же, как только как стручки начнут раскрываться. Если своевременно не убрать, плод станет дряблым и горьким на вкус. У зрелого редиса корнеплоды вырастают примерно 2,5 см в диаметре. Выдергивать ее легко, возьмите за ботву и потяните вверх, слегка раскачивайте редиску в разные стороны, чтобы она легче выдернулась из земли.

Баклажан

сбор урожая

Определить, что баклажаны созрели, можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту. А также цвету кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности. У спелого баклажана семена внутри должны быть белыми, а мякоть упругой. Срезать плоды нужно в сухую погоду. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Мыть плоды после сбора на хранение нельзя, именно поэтому их рекомендуется собирать только в сухую погоду. Закончить собирать урожай желательно до наступления осенних заморозков.

Хрен

Хрен является морозоустойчивым растением и  его необходимо убрать  до температурного показателя  0˚C. Урожай  прорастает даже  в прохладный период, поэтому не торопитесь его убирать. В начале осени следует оборвать листья хрена, они отлично подойдут для консервирования. Выкапывать корневую систему следует через неделю после того, как листья начнут замерзать. Корнеплоды хрена уходят глубоко в землю — до 50 см. Подкапывают корни  лопатой или вилами, после удаляют землю, корнеплод обсыхает и становится готовым к хранению. Важно тщательно убрать  все корни из почвы, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на огороде.

Фасоль-стручковая-выращивание-и-уход.jpgСобранный урожай- это благодарность для огородника за потраченное время, силы и труд. Когда урожай собран, появляется следующая задача- хранение овощей. Для этого нужно обработать погреб, подобрать тару и подготовить правильно урожай к хранению. В зимнее время необходимо следить за состоянием  овощей, за температурным режимом и влажностью. Если соблюдать все правила, ваш урожай будет сохранен до весны без потерь.