Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

Обеспечение конфиденциальности и безопасности обработки персональных данных в ООО «Вирс» является одной из приоритетных задач организации. В ООО «Вирс» для этих целей введен в действие комплект организационно распорядительной документации, обязательный к исполнению всеми сотрудниками ООО «Вирс», допущенными к обработке персональных данных. Обработка, хранение и обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ в сфере защиты персональных данных, и в соответствии с локальными актами ООО «Вирс». Настоящая Политика содержит описание принципов и подходов ООО «Вирс» в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных, обязанности и ответственность ООО «Вирс» при осуществлении такой обработки. Субъектами персональных данных, обработка которых осуществляется ООО «Вирс», являются:

  • кандидаты на трудоустройство;
  • работников;
  • представители контрагентов;
  • клиенты – физические лица;
  • корпоративные клиенты – юридические лица;
  • и иные лица, чьи персональные данные обрабатываются ООО «Вирс» с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность должностных лиц «Вирс» имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных. Поскольку к настоящей Политике в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» необходимо обеспечить неограниченный доступ, в ней не публикуется детальная информация о принятых мерах по защите персональных данных в ООО «Вирс», а также иная информация, использование которой неограниченным кругом лиц может нанести ущерб ООО «Вирс» или субъектам персональных данных.

При обработке персональных данных в ООО «Вирс» строго соблюдаются следующие принципы:

  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается обработка персональных данных, которые не отвечают целям обработки. Содержание и состав обрабатываемых персональных данных в ООО «Вирс» соответствует заявленным целям обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность, достаточность, а в необходимых случаях актуальность персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, а также федеральные законы РФ и договоры, сторонами которых, выгодоприобретателем или поручителем по которым является субъект персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных законодательством РФ.

Основные понятия, используемые в политике:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
    • сбор;
    • запись;
    • систематизацию;
    • накопление;
    • хранение;
    • уточнение (обновление, изменение);
    • извлечение;
    • использование;
    • передачу (распространение, предоставление, доступ);
    • обезличивание;
    • блокирование;
    • удаление;
    • уничтожение.
    • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
    • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
    • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
    • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
    • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. Цели обработки персональных данных

ООО «Вирс» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • Целью обработки персональных данных работников, является организация кадрового учета компании, обеспечение соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов; ведение кадрового делопроизводства, исполнение требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнение первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных» и других нормативно-правовых актов;
  • Целями обработки персональных данных представителей контрагентов является заключение и исполнение договоров, сторонами которых являются контрагент и ООО «Вирс», а также исполнение требований законодательства РФ;
  • Целями обработки персональных данных клиентов является исполнение требований законодательства РФ и исполнение договоров, проведения маркетинговых и иных исследований, оказания сервисных услуг и осуществление рекламной СМС-рассылки.

3. Права и обязанности

ООО «Вирс» предпринимает разумные меры для поддержания точности и актуальности имеющихся персональных данных, а также удаления персональных данных в случаях, если они являются устаревшими, недостоверными или излишними, либо если достигнуты цели их обработки. ООО «Вирс» как оператор персональных данных обязан:

  • обеспечить каждому субъекту персональных данных возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом;
  • внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать персональные данные в случае предоставления субъектом неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных;
  • выполнять требования законодательства Российской Федерации.

Субъекты персональных данных несут ответственность за предоставление

  • ООО Вирс» достоверных сведений, а также за своевременное обновление предоставленных данных в случае каких-либо изменений.
  • В случаях, если Вы как субъект персональных данных хотите узнать, какими персональными данными о Вас располагает ООО «Вирс», либо дополнить, исправить, обезличить или удалить любые неполные, неточные или устаревшие персональные данные, либо хотите прекратить обработку ООО «Вирс» Ваших персональных данных, либо имеете другие законные требования, Вы можете в должном порядке и в соответствии с действующим законодательством РФ реализовать такое право, обратившись к ООО «Вирс» по приведенному ниже адресу.
  • При этом в некоторых случаях (например, если Вы хотите удалить Ваши персональные данные или прекратить их обработку) такое обращение также может означать, что ООО «Вирс» больше не сможет предоставлять Вам услуги, для оказания которых необходимым и обязательным условием является получение и обработка ООО «Вирс» Ваших персональных данных.
  • Для выполнения Ваших запросов и/или обращений ООО «Вирс» может потребовать установить Вашу личность и запросить дополнительную информацию, подтверждающую Ваше участие в отношениях с ООО «Вирс», либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «Вирс». Кроме того, действующее законодательство РФ может устанавливать ограничения и другие условия, касающиеся упомянутых выше Ваших прав.
  • Адрес для направления запросов и/или обращений субъектами персональных данных: г. Архангельск, пр. Московский, д. 25, корп. 3, оф. 2, в ООО «Вирс».

4. Порядок и условия обработки персональных данных

ООО «Вирс» осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

Под обработкой персональных данных в ООО «Вирс» понимается сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Персональные данные не передаются третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации. Обработка персональных данных в ООО «Вирс» производится на основе соблюдения принципов:

  • законности целей и способов обработки персональных данных;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки;
  • недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

5. Обеспечение безопасности персональных данных

ООО «Вирс» предпринимает необходимые технические и организационные меры информационной безопасности для защиты персональных данных от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, путем внутренних проверок процессов сбора, хранения и обработки данных и мер безопасности, а также осуществления мер по обеспечению физической безопасности данных для предотвращения несанкционированного доступа к системам, в которых ООО «Вирс» хранит персональные данные. В ООО «Вирс» для обеспечения безопасности персональных данных приняты следующие меры:

  • назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
  • назначен администратор безопасности информационной системы персональных данных;
  • утверждены документы, определяющие политику ООО «Вирс» в отношении обработки персональных данных и устанавливающие процедуры направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства.
  • сотрудники, допущенные к обработке персональных данных, проходят инструктажи по информационной безопасности, подписывают соглашение о неразглашении персональных данных, знакомятся с документами по защите персональных данных под роспись.

6. Заключительные положения

К настоящей Политике обеспечивается неограниченный доступ.

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных ООО «Вирс». Ответственность должностных лиц ООО «Вирс», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством РФ и внутренними документами ООО «Вирс».

Наши преимущества

Широкий ассортимент
Свыше 300.000 товаров
Гарантия низких цен
Нашли дешевле - вернем 150% разницы
Бесплатная доставка
по городу при покупке от 3 000 рублей
Скидки новоселам
Карта со скидкой до 5% на ассортимент
Легкий возврат
Возврат в течении 120 дней
Заказать обратный звонок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.